Сегодня день рождение выдающегося ученого, основателя школы кибернетики в химической технологии в нашей стране – Виктора Вячеславовича Кафарова.

В.В. Кафаров родился 18 июня 1914 года в Шавли (Литва). В 1938 году окончил Казанский химико-технологический институт  имени Кирова. С 1944 года работал в МХТИ имени Д. И. Менделеева (с 1960 заведующий кафедрой). Член КПСС с 1952 года. Действительный член АН СССР (1979; член-корреспондент с 1966 года).

Исследования В.В. Кафарова были посвящены процессам и аппаратам химической технологии и кибернетике химико-технологических процессов. Он развил в 1950-е годы теорию массопередачи, ввёл новые критерии подобия с учётом турбулентного переноса и представлений о факторе динамического состояния поверхности. Рассмотрел вопрос о моделировании гидродинамических, тепловых и диффузионных процессов в химических реакторах на основе теории подобия и показал в 1963 году недостаточность этой теории для моделирования химических процессов. Обосновал в 1960—1970 годах системные принципы математического моделирования химических процессов.

Умер В.В. Кафаров 11 октября 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Вот как описано в книге «От кибернетики до высоких технологий. 30 лет факультету КХТП - ФВТ/ - М.: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева» создание первой кафедры кибернетики.

«В 1952 г. В.В. Кафаров, работающий с1944 г. в МХТИ им. Д.И. Менделеева на кафедре процессов и аппаратов химической технологии, успешно защитил докторскую диссертацию по исследованию гидродинамики и массообмена в колоннах с насадкой. В 1953 г. профессор В.В. Кафаров возглавил сектор Института научной информации АН СССР, начался новый этап в научно-педагогической работе молодого учёного, расширение его научно-технического кругозора. Работая в ВИНИТИ, В.В. Кафаров постоянно контролировал ход и направление научных исследований за рубежом.

Знаковым событием в формировании новых взглядов В.В. Кафарова на проблемы химической технологии стала его научная командировка в 1958 г. в США, где он выступил с докладом на 134 собрании Американского химического общества. Профессор В.В. Кафаров проникся глубокой убеждённостью в необходимости подготовки инженеров химиков-технологов широкого профиля, владеющих средствами (ЭВМ) и методами кибернетики для решения научных и практических задач химической технологии.

Таким образом, анализ ситуации обнаруживал предпосылки для образования своего «игрового поля» как в области подготовки специалистов, так и в научном направлении. В.В. Кафаров точно почувствовал момент, когда надо был сделать стратегический выбор и акцентировать вектор развития кафедры не столько на технических проблемах автоматизации (чем по статусу была обязана заниматься первоначально созданная им кафедра), сколько на проблемах разработки математического обеспечения для типовых технологических процессов. При этом предусматривалась самая широкая постановка задачи, включающая математическое описание, алгоритмизацию расчётных процедур, планирование эксперимента, оптимизацию и управление на завершающей стадии моделирования процесса. Столь широкому пониманию и реализации комплекса педагогических и научных задач кафедры должно было соответствовать её новое название, которое в те времена лучше всего ассоциировалось с понятием «кибернетика» как универсальным собирательным термином, объединяющим в широком смысле задачи управления и оптимизации на основе математически обоснованных теорий и моделей, с применением средств вычислительной техники.

Название «кибернетика» создавало неограниченные возможности для научных и организационных манёвров, позволяющих В.В. Кафарову расширять сферу контактов со специалистами разных направлений, при этом опираясь на их поддержку во внедрении математических методов в практику инженерных расчётов при пассивном сопротивлении консервативной среды технологов старшего поколения. С другой стороны, название «кибернетика» служило удачным (как теперь принято говорить) фирменным лейблом, подчеркивающим (опять же в современных выражениях) эксклюзивность кафедры, что способствовало притоку талантливых студентов, ставших в последствии основной научной опорой кафедры и ее педагогическим костяком. В значительной степени благодаря им название факультета «кибернетика химико-технологических процессов» потом стало брэндом.

Инициатива В.В. Кафарова по организации в стенах Менделеевского института подготовки инженерных кадров по новой специальности была активно поддержана ректором С.В. Кафтановым, проректором по учебной работе Б.И. Степановым и ученым советом МХТИ им. Д.И. Менделеева. Под руководством профессора В.В. Кафарова был разработан учебный план по новой специальности – химической кибернетики, который был одобрен в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, в Совете по кибернетике АН СССР, в Комитете по химии, в Комитете по приборостроению и радиоэлектронике, а Бюро по химии при ЦККПСС под председательством выпускника МХТИ П.Н. Демичева приняло решение об организации новой технологической специальности 0834 «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика».

В 1960 г. в нашем институте под руководством В.В. Кафарова начала работу новая кафедра – автоматизации химических процессов.

В 1963 г. решением Министра высшего образования РСФСР В.Н. Столетова кафедра автоматизации была переименована в кафедру кибернетики химико-технологических процессов (КХТП), ставшую первой кафедрой такого профиля не только в СССР, но и за рубежом