Странные аттракторы
       2. Система Лоренца

     2.3. Эволюция режимов движения: появление аттрактора Лоренца

     Рассмотрим эволюцию траекторий системы (13.1) при и
     При стационарные точки O1 и O2 согласно (13.3) ещё являются устойчивыми, но сепаратрисы Г1 и Г2 уже не стремятся к ним, а наматываются на седловые траектории L2 и L1, соответственно (см. рисунок). Теперь на месте множества B1 возникает множество B2, которое при становится устойчивым и притягивающим.

     При точки O1 и O2 по-прежнему устойчивы. Однако кроме них в фазовом пространстве системы имеется предельное множество B2, называемое аттрактором Лоренца. Множество B2 представляет собой совокупность кривых, идущих от L1 к L2 и обратно; кроме них B2 содержит седловую точку О и её сепаратриссы Г1 и Г2.
     Таким образом, при в системе Лоренца имеются два типа аттракторов: стационарные точки O1 и O2 и аттрактор Лоренца B2. Область притяжения B2 ограничена устойчивым многообразием седловых предельных циклов L1 и L2 (см. рисунок). Фазовые траектории системы в зависимости от начальных условий с течением времени стремятся либо к точке O1, либо к точке O2, либо совершают колебания, случайным образом переходя от вращения вокруг точки O1 к вращению вокруг точки O2 и обратно. Следовательно, в зависимости от начальных условий в системе (13.1) могут реализоваться существенно различные режимы движения: стационарный или хаотический.