Дмитрий Владимирович Зубов с 2017 года является доцентом нашей кафедры. Сфера интересов у Дмитрия Владимировича очень разнообразна - от искусственного интеллекта и больший данных, инженерных расчетов до музыки и ведения стримов. Мы решили поподробнее узнать о жизненном пути Дмитрия Владимировича и его увлечениях.
Дмитрий Владимирович, какой университет вы закончили, когда пришли работать на кафедру ИКТ и какие основные направления вашей работы?
Я инженер по автоматизации - закончил в 1999 году Московский государственный университет инженерной экологии (бывший МИХМ - Московский институт химического машиностроения), кафедру Технической кибернетики и автоматики, поступил там же в аспирантуру, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по двум научным специальностям: 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами и 05.17.08 Процессы и аппараты химических технологий. Одним из оппонентов у меня был профессор Анатолий Иванович Бояринов, много лет возглавлявший кафедру вычислительной техники РХТУ.
Ещё будучи студентом, я начал работать с профессором Валентином Сергеевичем Балакиревым, основным организатором международной научной конференции Математические Методы в Технике и Технологиях (на тот момент она ещё называлась Математические методы в химии и технологиях - MMXT), помогал ему с обработкой докладов и взаимодействием с авторами. В 1998 году на ММХТ-XI во Владимире сделал свой первый доклад, а в этом году в июне выступал уже на ММТТ-37 в Казани. Все эти годы я занимаюсь организацией конференции, при необходимости помогаю сотрудникам и студентам РХТУ в решении возникающих вопросов. Пользуясь случаем - приглашаю всех принять участие в нашей осенней конференции в Минске (сайт конференции), если возникнут вопросы, то смело обращайтесь, поможем.
На втором году аспирантуры я начал работать на кафедре преподавателем, вёл занятия по предметам "Вычислительные машины, системы и сети", "Математическое моделирование", "Проектирование систем автоматизации" и т. д. В МИХМе-МГУИЭ (и на кафедре ТКА в частности) всегда были хорошие взаимоотношения с РХТУ - часто общался с Таисией Васильевной Мещеряковой, Еленой Борисовной Филипповой, реже, но достаточно часто пересекался с Томашем Николаевичем Гартманом, Львом Сергеевичем Гордеевым и многими другими менделеевцами. Кроме преподавания я работал в нескольких научно-исследовательских и проектных организациях, занимался разработкой систем автоматизации биотехнологических производств, моделирования и оптимизации различных процессов.
С 2017 года я начал работать на кафедре ИКТ, читаю несколько курсов по cетевым технологиям, по искусственному интеллекту и большим данным и т. д. Стараюсь привлекать студентов к научной работе, выступлениям на конференциях, взаимодействию с промышленными партнёрами.
В 1999 году я создал портал, посвящённый жизни и истории МГУИЭ, сейчас он существует в виде сайта истории МИХМа-МГУИЭ и блога, рад что их читают, пишут сообщения, используют в своей работе историки, в том числе и Центр истории РХТУ им. Д.И. Менделеева, что, конечно, очень приятно.
Мы знаем, что вы увлекаетесь музыкой, как пришли к этому, насколько часто этим занимаетесь, в каких и где передачах принимали участие
С конца 90-х годов иногда принимал участие в ночных музыкальных эфирах Владимира Игоревича Ильинского, последнее значительное участие - провёл серию из трёх часовых передач о малоизвестных музыкальных группах Бирмингема 60-х годов. С августа 2022 года веду серию стримов на ютубе как тематических - о творчестве различных музыкальных коллективов, так и о самых разнообразных каверах, делаю видео отчёты о посещённых концертах и музыкальных фестивалях, сотрудничаем с крупнейшим битловским пабликом/стримом The Beatles: Now & Then и порталом Beatles.ru. При подготовке к стриму и при общении с гостями всегда узнаёшь что-то новое, интересное, воодушевляющее. Гости и зрители, живая аудитория - это всегда драйв и энергия, заранее записанные передачи этого преимущества лишены.
Как удается все совмещать?
Совмещать получается не очень хорошо - много творческих планов постоянно откладываются и ждут своей очереди месяцами, но почти все рано или поздно реализуются. К счастью, подготовка к музыкальным эфирам проходит большей частью в транспорте, где всё-таки сложно заниматься научной работой или готовить материал к учебным занятиям. Очень благодарен моим соведущим по стримам и коллегам по кафедре.
Дмитрий Владимирович, дайте, пожалуйста, несколько советов будущим студентам из своего жизненного опыта.
Первый и главный совет - следить за своим здоровьем, умеренно заниматься спортом, беречь зрение.
Второй и тоже главный совет - выбрать, чем хочется заниматься и чего хочется достигнуть, понять, что для этого нужно сделать, и не бояться проверять свои промежуточные цели и корректировать их при необходимости.
Третий (и тоже главный) совет - не бояться разговаривать с людьми, не забывать, иметь в виду, что люди разные, у разных людей могут быть разные цели и разные представления о ситуации, разные системы ценностей и разные представления о возможном и допустимом. Помнить о том, что люди меняются, а труднее всего заметить, как меняешься ты сам.