Выпускник аспирантуры кафедры ИКТ - Куркин Кирилл

Сегодня мы поговорили с бывшим выпускником аспирантуры нашей кафедры, профессионалом своего дела, талантливым руководителем и IT-шником, просто прекрасным человеком - Куркиным Кириллом.

Добрый день, Кирилл. Расскажи немного о себе, какой университет, когда и по какой специальности ты окончил?

Я окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет ВМиК, по специальности "Прикладная математика и информатика". Учился на кафедре "Автоматизация систем и вычислительных комплексов". Год окончания — 2013.

Где ты сейчас работаешь и чем занимается твоя компания, какие проекты реализует? Как туда попал?

Моя карьера в IT началась на 4-м курсе университета, когда я случайно устроился на работу в сфере интернет-маркетинга через объявление на HeadHunter. Сейчас я работаю в международной компании DRIM (drim.one) в роли сооснователя и технического директора. Мы с командой развиваем платформу, которая помогает блогерам зарабатывать на своём контенте, рекламируя товары и услуги наших рекламодателей. Платформа включает мобильные приложения, веб-версию, аналитическую систему, телеграмм-боты и множество других инструментов.

Ранее я 5 лет работал в компании Perfluence, от которой DRIM и отделилась. Там я также был одним из основателей. В 2024 году, когда мы стали крупнейшей маркетинговой платформой для блогеров в СНГ, мы продали бизнес группе компаний СБЕР. Международный бизнес DRIM мы оставили за собой.

До этого я постепенно развивал свои компетенции, поднимался по карьерной лестнице от младшего разработчика до технического директора, сменив несколько компаний.

В этом году ты решил помочь кафедре, оплатил обучение в магистратуре 4-м студентам. Что тебя побудило это сделать?

Я хочу поддержать развитие науки и продолжить дело своей мамы, Елены Сергеевны Куркиной, которая последние 10 лет работала на кафедре ИКТ (профессор, д.ф.-м.н., профессор кафедры ИКТ - прим. автора). Её безвременная кончина в 2021 году глубоко потрясла меня и заставила пересмотреть свои жизненные приоритеты. Возможность таким образом помочь кафедре, студентам и преподавателям — это мой способ выразить благодарность и отдать долг своей маме и семье за всю ту поддержку, которую они мне оказали. Это также помогает мне справиться с чувством вины, что я не успел сделать этого при её жизни.

Какую практику могли бы пройти студенты кафедры ИКТ у вас в компании?

На данный момент я не могу предоставить конкретную информацию. Возможно, мы сможем предложить задачи и обучить наиболее мотивированных студентов технологиям frontend-разработки (React.js, Vue.js), мобильной разработки (Flutter) или backend-разработки (PHP). Подумаю над данным вопросом.

Кирилл, расскажи немного о себе, своих увлечениях и хобби.

У меня есть семья и трое детей — 1, 4 и 9 лет. Мы с семьей очень любим путешествовать, особенно по странам Азии (Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Вьетнам и др.). Спорт также занимает важное место в моей жизни. Я занимаюсь минимум 3-4 раза в неделю. Уверен, что спорт помогает мне укреплять силу воли и справляться с нагрузками на работе и в жизни в целом. В последнее время я больше уделяю внимание занятиям в тренажерном зале и растяжке (гибкое тело — гибкий ум). Кроме того, я увлекаюсь восточными практиками, йогой и медитацией, и, иногда, посещаю тематические мероприятия. Также я большой любитель музыкальных фестивалей. За свою жизнь посетил множество мероприятий, от крупнейших мировых, таких как Tomorrowland и Burning Man, до отечественных, таких как Сигнал и Архстояние.

Ну и последний вопрос - Чтобы ты пожелал нынешним студентам специальности IT?

Мы живем в удивительное время, когда технологии развиваются и проникают в нашу жизнь быстрее, чем когда-либо прежде. Выбрав направление IT, вы всегда будете востребованы на рынке труда. Однако перед тем как строить карьеру, обязательно освойте фундаментальные знания, которые даются в вузе. Именно они помогут вам в будущем легче осваивать новые технологии и глубже понимать, как всё работает.

Ещё один совет — постарайтесь найти направление, которое вам действительно интересно, которое по-настоящему вдохновляет. Именно в таком случае вы сможете достичь наивысших результатов и реализовать самые амбициозные цели!