Сегодня мы поговорили с бывшим выпускником аспирантуры нашей кафедры, профессионалом своего дела, талантливым руководителем и IT-шником, просто прекрасным человеком - Куркиным Кириллом.

Добрый день, Кирилл. Расскажи немного о себе, какой университет, когда и по какой специальности ты окончил?

Я окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет ВМиК, по специальности "Прикладная математика и информатика". Учился на кафедре "Автоматизация систем и вычислительных комплексов". Год окончания — 2013.

Где ты сейчас работаешь и чем занимается твоя компания, какие проекты реализует? Как туда попал?

Моя карьера в IT началась на 4-м курсе университета, когда я случайно устроился на работу в сфере интернет-маркетинга через объявление на HeadHunter. Сейчас я работаю в международной компании DRIM (drim.one) в роли сооснователя и технического директора. Мы с командой развиваем платформу, которая помогает блогерам зарабатывать на своём контенте, рекламируя товары и услуги наших рекламодателей. Платформа включает мобильные приложения, веб-версию, аналитическую систему, телеграмм-боты и множество других инструментов.

Ранее я 5 лет работал в компании Perfluence, от которой DRIM и отделилась. Там я также был одним из основателей. В 2024 году, когда мы стали крупнейшей маркетинговой платформой для блогеров в СНГ, мы продали бизнес группе компаний СБЕР. Международный бизнес DRIM мы оставили за собой.

До этого я постепенно развивал свои компетенции, поднимался по карьерной лестнице от младшего разработчика до технического директора, сменив несколько компаний.

В этом году ты решил помочь кафедре, оплатил обучение в магистратуре 4-м студентам. Что тебя побудило это сделать?

Я хочу поддержать развитие науки и продолжить дело своей мамы, Елены Сергеевны Куркиной, которая последние 10 лет работала на кафедре ИКТ (профессор, д.ф.-м.н., профессор кафедры ИКТ - прим. автора). Её безвременная кончина в 2021 году глубоко потрясла меня и заставила пересмотреть свои жизненные приоритеты. Возможность таким образом помочь кафедре, студентам и преподавателям — это мой способ выразить благодарность и отдать долг своей маме и семье за всю ту поддержку, которую они мне оказали. Это также помогает мне справиться с чувством вины, что я не успел сделать этого при её жизни.

Какую практику могли бы пройти студенты кафедры ИКТ у вас в компании?

На данный момент я не могу предоставить конкретную информацию. Возможно, мы сможем предложить задачи и обучить наиболее мотивированных студентов технологиям frontend-разработки (React.js, Vue.js), мобильной разработки (Flutter) или backend-разработки (PHP). Подумаю над данным вопросом.

Кирилл, расскажи немного о себе, своих увлечениях и хобби.

У меня есть семья и трое детей — 1, 4 и 9 лет. Мы с семьей очень любим путешествовать, особенно по странам Азии (Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Вьетнам и др.). Спорт также занимает важное место в моей жизни. Я занимаюсь минимум 3-4 раза в неделю. Уверен, что спорт помогает мне укреплять силу воли и справляться с нагрузками на работе и в жизни в целом. В последнее время я больше уделяю внимание занятиям в тренажерном зале и растяжке (гибкое тело — гибкий ум). Кроме того, я увлекаюсь восточными практиками, йогой и медитацией, и, иногда, посещаю тематические мероприятия. Также я большой любитель музыкальных фестивалей. За свою жизнь посетил множество мероприятий, от крупнейших мировых, таких как Tomorrowland и Burning Man, до отечественных, таких как Сигнал и Архстояние.

Ну и последний вопрос - Чтобы ты пожелал нынешним студентам специальности IT?

Мы живем в удивительное время, когда технологии развиваются и проникают в нашу жизнь быстрее, чем когда-либо прежде. Выбрав направление IT, вы всегда будете востребованы на рынке труда. Однако перед тем как строить карьеру, обязательно освойте фундаментальные знания, которые даются в вузе. Именно они помогут вам в будущем легче осваивать новые технологии и глубже понимать, как всё работает.

Ещё один совет — постарайтесь найти направление, которое вам действительно интересно, которое по-настоящему вдохновляет. Именно в таком случае вы сможете достичь наивысших результатов и реализовать самые амбициозные цели!

«Цифровая кафедра» РХТУ приглашает студентов на бесплатные курсы по информационным технологиям!

Получите дополнительную квалификацию в сфере IT без финансовых затрат и дистанционно с наставниками, которые всегда готовы оказать поддержку и помощь в освоении материалов.

В рамках обучения вы сможете:
- изучить основы программирования и создавать собственные проекты — от простых приложений до сложных систем
- овладеть искусством веб-дизайна и разработки сайтов, привлекающих пользователей своим внешним видом и функциональностью
- погрузиться в мир искусственного интеллекта и узнать о его влиянии на будущее
- развить навыки программирования, полезные для проведения научных исследований и построения успешной карьеры

Регистрация до 25 сентября включительно!

Зарегистрироваться на курсы можно уже сегодня, ищи ссылку на нашем сайте.

Вот и наступил новый учебный год!

Еще раз от всей души поздравляем студентов первокурсников с поступлением в наш университет.

Всем студентам желаем усердия, трудолюбия, стремления к знаниям и активной студенческой жизни.
Преподавателям - внимательных студентов, интересных вопросов, новых проектов и задач.
Всем крепкого здоровья, прекрасного настроения и бодрости духа.

Ну что, поехали!

P.S. А вы уже купили новые канц.товары или и одного ноутбука хватит?

Расписание учебного года 2024/2025 уже на официальном сайте вуза.

Сегодня мы пообщались со старшим преподавателем кафедры Алексеем Михайловичем Васецким. Его профессиональный путь всегда был и остается связанным с кафедрой и наши университетом. Разносторонние знания, увлечение военной тематикой и аэрофотосъемками, музыкой и кино, программированием и физико-химическими свойствами газов - сфера интересов Алексея Михайловича огромна. Подробнее читайте в нашем интервью.

Алексей Михайлович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, когда вы закончили университет, как пришли работать на кафедру, преподавательский путь и какие основные научные направления работы ведете на кафедре?

Я пришел в тогда ещё институт 2 сентября 1988 года. Ещё школьником я занимался на кафедре КХТП один год (1988-1989), потом еще 2 года (1989-1991) в вечерней химшколе при МХТИ. Поступил в 1991-м ещё в МХТИ, а закончил специалитет уже РХТУ в 1997 году. Вроде совсем недавно это было… Собственно, тогда же после аспирантуры в 2000-м году и стал работать на кафедре КХТП. Сначала вне штата в должности младшего научного сотрудника, а потом уже штатно - программистом. При этом я вел семинары.

Но преподавательский стаж мне начали начислять официально только с 2007 года, когда я перешел на кафедру ИКТ старшим преподавателем. Кстати, для сравнения, тогда в 2007-м старший преподаватель вёл одну группу примерно 15-20 студентов в ней, два предмета и одного дипломника. Сейчас – 4 предмета, примерно 150-170 студентов (суммарно), 4-8 дипломников.

Из направлений научной деятельности мне интересны расчеты физико-химических свойств газов при повышенных давлениях. Всё же, это тема, по которой я работал в аспирантуре. А также прикладное программирование для автоматизации любых рутинных задач. Например, автоматизация заполнения различных документов. Кроме того, конечно, интересует и виртуализация различных объектов. Например, тот же виртуальный лабораторный практикум.

Чем еще увлекаетесь? Расскажите о своих интересах?

Я, так или иначе, увлекаюсь ещё различными историческими событиями. В частности, историями авиационных и морских катастроф. Да и в целом техногенных аварий. В чистой истории периодически заносит и в другие исторические эпохи от времен короля Генриха VIII в Англии до истории несостоявшегося короля Франции Людовика XVII.

Еще люблю старые чехословацкие детские фильмы. К сожалению, во времена моего детства телевизор удавалось смотреть лишь урывками в основном на каникулах, поэтому теперь иногда вспоминаю то время. Лет 15 назад даже удалось получить автограф актрисы – главной героини одного из фильмов. Ну, и бонусом, базовое знание словацкого языка. С чешским похуже, но отдельные фразы понимаю. А на словацком даже немного могу общаться (проверил на практике, когда был в Братиславе). Да и в Праге на конференции немного пригодилось общаться на иностранном языке.

С советскими фильмами тут более избирательно, но тоже люблю некоторые из них. Иногда мы встречались с создателями и актёрами фильма «Гостья из будущего». Последние годы, правда, с этим сложнее по разным причинам. А так удалось в разные годы пообщаться с некоторым интересными людьми: директором фильма Весником (мл.), актёрами Игорем Ясуловичем, ныне, увы, покойным, а также Еленой Метёлкиной и Юрием Григорьевым.

Из музыки люблю Высоцкого. Это тоже с детского сада. Когда Владимир Семёнович ещё был жив. К сожалению, на его концертах побывать не успел в отличие от отца, но немногочисленные имевшиеся у нас пластинки Высоцкого ставил на проигрыватель, по воспоминаниям бабушки, когда я ещё не умел читать. А это явно было до 4,5 лет. Вообще же, люблю многие музыкальные вещи, в основном старые и мелодичные. От Моцарта в классической музыке до Пахмутовой и Рыбникова в современной. Наверное, на моих вкусах сказываются классы музыкальной школы. Но ни музыкантом, ни певцом, несмотря на имеющийся опыт, я так и не стал. Впрочем, не жалею…

Почему тема великой отечественной войны и поиска архивов для вас так близка?

Мне сложно сказать, почему тема войны так меня затронула. Мне кажется, что я с этим родился. Сколько себя помню, интересовался этой темой. Если интерес к вычислительной технике у меня с калькулятора, который отец притаскивал с работы домой, когда я был ещё в детском саду, то вот интерес к Великой Отечественной Войне появился, похоже, ещё раньше. По крайней мере, время его возникновения в памяти теряется где-то в точке сингулярности. Уже во втором классе я читал взрослые мемуары, а детские книги на эту тему ещё раньше. Это тем более удивительно, что ветеранов у нас в семье не было среди близких родственников. Хотя дальние дошли до Берлина, но часть умерла ещё до моего рождения, а с другими мы мало общались. Единственный действительно близкий родственник-фронтовик – мой прадед Сергей Ильич Смирягин пропал без вести в 1941 году. До сих пор его ищем. Но, к сожалению, у него специфическая воинская часть была – полевая касса Госбанка и существовала она очень непродолжительное время, поэтому искать крайне сложно даже специалистам. Так что его следы теряются где-то во время Смоленского сражения июля 1941. Это отдельная детективная история, длиной в 83 года. Пока, увы, разгадка не найдена. Есть только теории и предположения.

Сейчас мы с моим другом ведем большую работу по обеспечению архивными аэрофотосъемками поисковых отрядов. Счёт поднятых с их помощью бойцов за последние 15 лет по моим прикидкам давно перевалил за 10 000 человек и в целом точному подсчету не поддаётся. Только за один сезон одной группе отрядов удается поднять несколько сотен человек. Использование аэрофотосъёмки произвело переворот в поисковом движении. Теперь многие отряды даже не представляют, как можно работать без неё… Не скажу, что мы единственные, кто этим занимается, но мы определенно среди лидеров в этом направлении.

Расскажите, что у вас за проект с кафедрой стекла? В чем заключается ваша работа?

Это большой проект, которому уже больше 10 лет. Его ведет множество людей, и я лишь один из исполнителей. Если вкратце, то мы пытаемся создать носитель информации на стекле, который будет жить вечно. Стекло, это один из самых долговечных материалов и, в отличие от пластика, может существовать в неизменном виде миллионы лет. Вот мы и пытаемся создать альтернативу CD/DVD/Blu-ray дискам. Но в основном это для больших хранилищ информации. Для бытового использования данная технология пока не очень пригодна, поскольку оборудование уникальное и имеется лишь у нас.

Моя роль там достаточно скромная и скорее техническая, чем научная. Я управляю джойстиком стенда, а также выполняю разметку и перекодировку. Раньше ещё управлял всем движением стенда, но сейчас из-за моей загрузки на своей кафедре эту работу стал выполнять мой коллега.

Как удается все совмещать: преподавание, работу над проектом и свои увлечения?
А оно и не удаётся в полной мере. Иначе вы бы обращались ко мне «господин доцент» или даже «господин профессор» ))). Времени на всё не хватает. Многое замерло в полупозиции. Поскольку на мне сходится слишком много информационных потоков, то успеваю далеко не всё из задуманного.

Алексей Михайлович, дайте, пожалуйста, несколько советов будущим и нынешним студентам.

Учитесь, пока вы ещё не работаете. Как только вы устроитесь на работу, возможности по вашему самообразованию резко сузятся. А значит и сузится ваше поле для манёвров в жизни.

Пытайтесь познакомиться с разными инструментами для работы. Вполне возможно, когда работодатель поставит перед вами задачу, вы сможете использовать наиболее удобный для неё инструмент, если вы будете им владеть, а не будете пытаться приспособить неудобный, зато знакомый.