Преобразование дифференциальной задачи в разностную
       3. Аппроксимация дифференциальных уравнений

     3.2. Понятие разностной схемы

     Рассмотрим производные в уравнении (2.13) в точке на разностной сетке.
     Для аппроксимации производной функции u по времени будем использовать правую конечную разность, стабилизируя при этом значение независимой переменной х в точке с порядковым номером j:
 
     Для аппроксимации второй производной функции u по координате будем использовать разностный оператор (2.12), стабилизируя при этом значение независимой переменной t в точке с порядковым номером n (или, иначе говоря, на n-ом шаге):
 
     Если подставить записанные конечные разности в исходное дифференциальное уравнение (2.13), получим соотношение, аппроксимирующее это дифференциальное уравнение в точке на разностной сетке, и называемое разностной схемой:
  (2.14)
     В записанной разностной схеме (2.14) аппроксимация второй производной функции u по координате рассматривается на n-ом шаге по времени, то есть относительно точки tn , для которой рассматривается аппроксимация всего уравнения. Такая разностная схема называется явной.
     Однако аппроксимацию второй производной функции u по координате можно рассматривать и на (n + 1)-ом шаге по времени, в точке tn+1; такая разностная схема называется неявной:
  (2.15)
Отметим, что если в состав свободного члена входит сама функция u, то её значение должно соответствовать n-му шагу по времени при составлении явной разностной схемы и (n + 1)-му шагу по времени при составлении неявной разностной схемы. Значение же переменной t, входящей в состав свободного члена, всегда берётся на n-ом шаге.
     Схематическое изображение узлов разностной сетки, связанных уравнением разностной схемы, называют разностным шаблоном. Разностный шаблон может служить хорошим ориентиром при выборе метода решения разностной схемы и составлении алгоритма решения. Разностные шаблоны для разностных схем (2.14) и (2.15) имеют вид:
для явной разностной схемы для неявной разностной схемы
     В дальнейшем мы неоднократно будем сопоставлять возможности и методы решения явных и неявных разностных схем для дифференциальных уравнений различного типа.