6.2. Эффект Бенара
Экспериментально наблюдать эффект Бенара можно, если, например, на сковородку диаметром около 20 см, подогреваемую снизу горячей водой, налить слой масла толщиной 0,5 см. Чтобы увидеть потоки жидкости, к маслу подмешивают алюминиевые опилки. На рисунке (внизу) представлено изменение теплового потока q от нижней поверхности слоя жидкости к верхней в зависимости от разности температур Т между слоями. При значениях Т, больших , режим неподвижной теплопроводящей жидкости становится неустойчивым (показан пунктирной линией), и на смену ему приходит устойчивый режим, характеризующийся наличием конвекционных ячеек. Таким образом, конвекционные ячейки являются более высокоорганизованной структурой, возникающей в результате коллективного движения молекул в жидкости, по сравнению с микроскопическим движением в состоянии покоя; т. е. в системе происходит самоорганизация. |