Предмет синергетики
       6. Примеры образования диссипативных структур

     6.4. Реакция Белоусова-Жаботинского

     Химические реакции дают много примеров образования пространственных, временных и пространственно-временных структур. Одной из первых исследованных и наиболее впечатляющих реакций этого типа является реакция Белоусова-Жаботинского.

     В термостатированной колбе исследуется окислительно-восстановительная реакция
 
в растворе серной кислоты Н2SO4, малоновой кислоты СН(СООН)2, сульфата церия Се2(SО4)3 и бромата калия КВrО3. При добавлении в раствор индикатора окислительно-восстановительной реакции (ферроина) можно следить за ходом реакции по изменению цвета или, более точно, по спектральному поглощению. При достаточно высокой концентрации веществ, участвующих в реакции, наблюдаются необычные явления: цвет раствора периодически (при определённых концентрациях) меняется от красного (при избытке Ce4+ ) до синего (при избытке Ce3+ ). Кривая изменения поглощения света показывает, что в системе происходят колебания, причём могут наблюдаться как периодические, так и хаотические колебания.
     Колебательная реакция была открыта Б.П. Белоусовым в 1951 г. Однако первое сообщение Белоусова об этой реакции, посланное в 1951 г. в один из химических журналов, было отвергнуто. В отзыве говорилось, что публиковать работу не следует, потому что описанная в ней реакция невозможна. Такая же судьба постигла и второе сообщение, направленное в печать в 1955 г. Лишь в 1958 г. по настоянию С.Э. Шноля Белоусов сумел опубликовать маленький реферат своей работы в "Рефератах по радиационной медицине", издаваемых Институтом биофизики Министерства здравоохранения СССР. С 1964 г., когда этой реакцией стал заниматься А.М. Жаботинский (аспирант С.Э. Шноля), изучение реакций подобного типа набирает темп. В 1980 г. Б.П. Белоусову (посмертно), Р.Р.Иваницкому, В.И. Кринскому, А.М. Жаботинскому и А.Н. Заикину за цикл работ по исследованию колебательных реакций была присуждена Ленинская премия.